Mitte Juni 2001 empfing eine Delegation der CSV Vertreter der Vereinigung “Elteren mobiliséieren”, eine unabhängige Elterninitiative, die sich besonders für eine Verbesserung der schulischen Betreuung der Kinder in der Mittagsstunde als auch nach dem Schulunterricht einsetzt.
Im Beisein der CSV-Deputierten Nico Loes und Marco Schank, des CSV-Generalsekretärs Jean Louis Schiltz sowie Paul Weimerskirch vom CSV-Generalsekretariat unterbreiteten Martine Elvinger und Viveca von Bladel von “Elteren mobiliséieren” ihre Vorstellungen betreffend etwa die Organisation eines Schulrestaurants, die Angebote der pädagogischen Hausaufgabenbegleitung und der Nachhilfestunden. Im Mittelpunkt des Gespräches stand ebenfalls das von den CSV-Abgeordneten Marco Schank und Nico Loes ausgearbeitete Gesetzesprojekt über die “Restauration collective” betreffend die Rahmenbedingungen zur Organisation von Grossküchen und Restaurants unter anderem in Schulen, Kindertagesstätten, Alten- und Pflegeheimen. Nach den Vorstellungen der beiden Autoren gilt es besonders Rahmenbedingung und Kriterien festzulegen in bautentechnischer und hygienischer Hinsicht, sowie vor allem betreffend die qualitativen Anforderungen im Nahrungsmittelangebot, dies unter Berücksichtigung von “Produits du terroir” sowie Produkten aus Region und ökologischem Anbau
Beide Delegationen vertraten den Standpunkt, das in Sachen Betreuung der Kinder und Auffangstrukturen in mehreren Gemeinden immer noch ein Nachholbedarf besteht. Der Staat und die Gemeinden sind daher besonders gefordert diesbezügliche Verbesserungen in die Wege zu leiten. Beiden Delegationen ist klar, dass die Bedürfnisse und die Möglichkeiten von Gemeinde zu Gemeinde sehr verschieden und die Verbesserungen der Strukturen meist verbunden sind mit hohen finanziellen Aufwendungen
Die CSV-Delegation hat in diesem Zusammenhang besonders auf die Situation der Gemeinden im ländlichen Raum hingewiesen, wo oft zusätzliche Auflagen so unter anderem im Bereich Transportwesen zu erfüllen sind
“Elteren mobiliséieren” und CSV sind sich einig, dass es mehr denn je notwendig ist entsprechende Rahmenbedingungen und Kriterien für die “structures d’accueil” zu definieren, damit die Gemeindeverantwortlichen nach konkreten Orientierungslinien handeln können
Einig waren sich beide Delegationen ebenfalls in puncto “restaurant scolaire”. Qualität muss absolute Priorität sein
Mitgeteilt vom CSV-Generalsekretariat und “Elteren mobiliséieren