Importation de viande de cheval américaine

Une question parlementaire de Madame la députée Martine Stein-Mergen à Monsieur le Ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural et à Monsieur le Ministre de la Santé et de la Sécurité sociale

Monsieur le Président,

Par la présente, j’ai l’honneur de vous informer que, conformément à l’article 80 du Règlement de la Chambre des Députés, je souhaiterais poser une question à Monsieur le Ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural et à Monsieur le Ministre de la Santé et de la Sécurité sociale concernant l’importation de viande de cheval américaine.

Veterinariaus for Equine Welfare (association de vétérinaires pour le bien-être de la race équine) est une association américaine de vétérinaires de renom engagés qui se sont consacrés à l’éducation des étudiants vétérinaires sur le sujet de la santé et du bien-être des équidés, ainsi que sur les questions à caractère éthique qui s’y rapportent.

La VEW a fermement pris position contre la pratique de l’abattage des chevaux américains pour la consommation humaine dans des pays étrangers. Pour la VEW c’est une question d’éthique et de santé.

Selon les membres de la VEW, il est évident qu’en l’absence de réglementations ou de structures formelles aux Etats-Unis relatives à la sécurité alimentaire et à des calendriers de retrait des produits pharmaceutiques destinés aux équidés entrant dans la chaîne alimentaire, la viande provenant de chevaux américains ne pourra jamais être jugée saine pour la consommation humaine.

L’Union européenne interdit l’importation de bœuf américain car il est considéré impropre à l’entrée dans la chaîne alimentaire. Néanmoins, l’Union européenne autorise l’importation de viande de cheval américaine pour la consommation humaine. Problème : les chevaux américains reçoivent des médicaments dont l’utilisation chez les animaux destinés à la consommation est spécifiquement interdite.

Dans ce contexte, j’aimerais poser les questions suivantes à Monsieur le Ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural et à Monsieur le Ministre de la Santé et de la Sécurité sociale :

  • Quel est le volume des importations de viande de cheval américaine dans l’Union européenne et en particulier au Luxembourg ?
  • Comment s’explique le « deux poids, deux mesures » concernant les importations de viande de bœuf et de cheval américain pratiqué par l’Union européenne ?
  • L’UE ne devrait-elle pas revoir sa position en la matière ?

Je vous prie d’agréer, Monsieur le Président, l’expression de ma très haute considération.

Martine Stein-Mergen
Députée

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